Cerita Kawan dari Tanah Arab

Disari dari email yang di forward
———- Forwarded message ———-
From: hanif hanif <hanif230982@gmail.com>
Date: Sep 25, 2007 8:04 PM
Subject: ANTARA UAE DAN KSA (revised version)
To: assunnah@yahoogroups.com,

dibawah ini adalah revised version (saya
highlights dg warna kuning)

saya mohon dg hormat utk menyebarluaskan email
ini seluas luasnya.
Tolong fwd email ini ke mailing group apapun yg
anda punya.insya Allah
ini sangat berguna.

Saya dulu berangkat studi ke Prancis susah
setengah mati krn salah satunya kurang info.
Sekarang saya ingin
menyebarkan
info yg saya tahu seluas2 nya.
Informasi itu mahal.

Tulisan ini ditujukan bagi siapapun yg fight
dalam hidup. Bukan pasrah
kepada nasib. Pasrah hanyalah kpd Allah. Nekat
tapi penuh perhitungan
dan penuh doa. Hidup itu sementara, maka buatlah
hidup itu bermakna.

Tidak ada jaminan bahwa anda pasti sukses ke UAE.
Tapi faktanya banyak
org sukses di UAE, regrdaless muslim or non
muslim

Wallaahu waliyyut tawfiiq,

Hanif, MSc, M.ASCE
Registered Structural Engineer
Sharjah – UAE

==================
ANTARA UAE DAN KSA
==================

Maaf, mungkin tulisan ini nggak bisa menjawab
semua pertanyaan antum.
Tapi mungkin bisa ngasih sedikit gambaran. Trima
kash kpd moderator yg
meloloskan email ini.

KSA (kingdom of saudi arabia) adalah negri arab
terkaya. Maklum negeri
tua dan memiliki 25% minyak dunia. Bagaimana dg
UAE. UAE adalah negara
baru. Di Dubai, malah
gak ada minyak. Kenapa bisa
kaya? Karena mereka
membuka “free zone area”. Semua barang
keluar-masuk, bebas tanpa
pajak. Kemudahan di mana2.

Mau mendirikan perusahaan, mudah asal punya
duit. Nggak peduli dari bangsa atau agama apapun.
FYI, Dubai juga agak
liberal. Dubai adalah state nya UAE yg paling
liberal. Tempat solat
banyak, tempat maksiat juga ada. Yg bercadar
banyak, yg kebalikannya
juga nggak sedikit. Di Sharjah dan Abu Dhabi,
tidak seliberal Dubai.
Sharjah adalah state yg mirip dg KSA. Ada kasus
gadis 14 th yg
disentuh perutnya (dg niat menggoda) oleh org
india waktu di lift. Apa
yg terjadi selanjutnya? Indian tadi dilaporkan
polisi dan dituntut
hukuman cambuk.

Masalah bahasa
============
Di UAE, bahasa utama adalah bahasa inggris meski
UAE negri arab. Antum
ngak perlu bisa berbahasa arab, walaupun adaikan
bisa, itu jelas lebih
baik. Bisa dikatakan, 80% penduduk UAE
faham bhs
inggris, terlepas
dari spelling dan grammar yg salah. Tapi jangan
meremehkan bhs arab,
lha wong semua khutbah bhs arab. Semua kajian di
TV dan radio juga bhs
arab. Oh ya, 50% dokumen di UAE masih berbhs arab
tanpa terjemahan bhs
inggris. Jadi jangan sampai buta bahasa arab.
Apalagi indonesia
dikenal sebaga akbaru biladul muslimina fil alam.

Ada kisah menarik. Teman saya dari Syria. Dulu
pertama kli kerja di
Sharjah bergaji 1800 AED. Kecil banget utk ukuran
engineer di UAE.
Tapi beberapa th kemudian, Allah memberinya
kemudahan. Dia membuat
perusahaan kontraktor sendiri dg bekerja sama dg
org lokal (UAE
citizen). Nggak lama, dia sudah punya uang jutaan
dirham. Tidak
seperti di Indonesia yg pembayaran proyek nya
sering mbulet dan ruwet
(apalagi proyek swasta), di UAE alhamdulillah
semua clear. Bahkan
check nya diberikan saat itu juga utk masalah
pembayaran proyek.
Lalu,
bukankah utk menguasai medan UAE harus bisa
berbhs arab?

Masalah akomodasi
===============
saya belum pernah ke KSA. Tapi sering dengar
cerita ttg KSA. Di KSA,
akomodasi muraaaah banget. Bisa mencapai
sepertiga di UAE. Ingat,
akomodasi di UAE hampir bahkan bisa lebih mahal
ketimbang di Paris
bahkan london. Tergantung gaya hidup. Sewa kamar
di Abu
Dhabi>Dubai>Sharjah. Semaki kecil kota/state,
semakin murah. TAPI
perlu diingat, Gaji2 di Abu Dhabi juga
>Dubai>Sharjah.

Sebagai contoh di sharjah: bed space = 300-500
AED per bulan, sharing
room 500 – 1000 AED per bulan, studio 25000 per
tahun, 1 bed room
35000 – 45000 per tahun. Di Dubai? lebih mahal.
Di Abu Dhabi, lebih
mahal lagi.
Saya dengar di Riyadh, harga 3 bedroom di
downtown = 700 Riyal (mohon
di cek). Murah banget tho di KSA. FYI, 1 AED = 1
Riyal = Rp. 2500. 1
USD = 3.68 AED (fixed
rate)

Jobs in UAE
=========
Ingatkah antum ttg hadits yg intinya kira2 bahwa
para penuggang onta
akan lomba tinggi2an gedung. (mohon dikoreksi).
Ya di UAE lah
tempatnya. Tidak ada pembangunan yg segemerlap
dan sedahsyat UAE.
Tidak di USA, tidak di France, tidak di UK, Tidak
di KSA, tapi di UAE.
Proyek dimana2. Nggak punya taman, padang pasir
diubah jadi taman
indah. Nggak punya daerah tropis, lautan disulap
jadi pulau2 yg
bernuansa tropis dg bentuk pohon palm. Padang
pasir, diubah jadi pusat
bisnis lengkap dg gedung2 pencakar langit
melebihi Oxford Street nya
London dan La Defense nya Paris, apalagi Sudirman
nya jakarta. Nggak
punya danau, mbuat danau sendiri di tengah padang
pasir. Dan semuanya
terjadi dalam kurun waktu kurang dari 10 tahun.
Indonesia mbuat
suramadu saja, plan nya itu sejak th 80. Sekarang
saja belum jadi.

Di UAE, insya Allah bisa dibilang ngak ada

engineer yg nganggur. Yg
ada engineer bergaji rendah. Semua engineer
kepakai, terutama civil,
MEP, dan IT. Tapi yg namanya proyek, mereka juga
butuh sopir, akuntan,
resepsionis, cleaning service, office boy,
security, tukang, mandor,
etc. Saat ini pemerintah dubai sedang membangun
jalan rel KA. Rel ini
rencananya akan diperpanjang sampai ke kuwait dan
bahrain. UAE juga
sedang membangun sistem transportasi berasaskan
IT seperti di eropa,
membangun Dubai Marina city (Pusat aktivitas
pelabuhan), Dubai sport
city, Dubai internet city, Du Bio Tech (pusat
bisnis berbasis
bioteknologi).

Dan rupanya state Ras al Khaimah bakalan
mengikuti
jejak Dubai utk membangun pulau buatan berbentuk
bintang dan komplex
CBD (Centre Business District) yg megah seperti
di Shaikh Zayed Road
nya Dubai. Daftar CBD sementara di UAE:

Shaikh Zayed Road – Dubai
Al Nahyan Road – Abu Dhabi
Corniche Road,
Al buhairah – Sharjah

Di Jebel Ali industrial area juga banyak terdapat
pabrik2 kimia.
Ruwais-Abu Dhabi juga terkenal sebagai pusat
petrokimia. Di Ras Al
Khaimah terdapat pusat keramik yg terkenal dg
standar internasional.
Pokoknya, mau industri dan kerja model apapun,
insya Allah tersedia

Utk lebih lengkap mengenai job, salary dan
accomodation, silahkan lihat
http://www.gulfnews.com
www. khaleejtimes.com

lihat bagian classified, lalu klik jobs atau
accomodation

Masalah gaji
=========
Jelas, gaji di UAE>gaji di KSA. Bisa dibilang,
gaji di UAE 1.25 – 1.5
bahkan 2 kali lebih besar ketimbang di KSA,
tergantung jenis kerja,
pendidikan, etc etc. Tapi ingat, di UAE, sewa
kamar mahal, pendidikan
(utk anak) mahal, kesehatan mahal. Di KSA, saya
kurang tahu, tapi
lagi2 kata teman saya yg famili nya kerja di KSA,
pendidikan gratis,
kesehatan gratis, sewa kamar muraaaaah
banget.

Gaji di UAE utk insinyur (paling fresh sampai
paling senior) berkisar
2,000 – 60,000 AED tergantung:
-tingkat pendidikan
-lulusan dari mana?
-pengalaman (adakah pengalaman di negri arab
sebelumnya?
-keberanian menerima proyek
-cara “menjual diri” anda ketika interview
-paspor (paspor barat atau paspor non-barat)
-kemampuan bhs inggris dan arab

Sebagai contoh,
1. gaji municipality engineer (insinyur PNS) di
sharjah dg pengalaman
di UAE selama 4 tahun, sekitar 9000 AED.
2. gaji fresh engineer dari india dg pengalaman
1 th dari india dg
pendidikan india dan bhs inggris yg bagus di
kantor saya adalah 3000
AED.
3. gaji executive manager dg paspor barat dan
berpengalaman puluhan
tahun, bisa mencapai 60,000 AED per bulan

Masalah solat, puasa, umroh, haji
=========================
UAE tidak seketat KSA. MAsjid dimana2, tapi
kalau adzan, mau ke
masjid, mau
main kartu, mau main catur terserah
anda. Kalau di KSA?
Semua nya harus tutup ketika adzan datang. Di
KSA, Romadhon adalah
holiday, di UAE, masih working day cuman
dikurangi jam nya. Liburan
hari raya pun cuman1-2 hari. Lebih banyak di
indo, kan.

Mau umroh/haji? silahkan, tapi gajinya dipotong.
Karena gaji dibayar
berdasar jumlah hari kerja anda.
Biaya umroh: visa 250 AED, Bus 400 AED, lain2
(penginapan, etc)
sekitar 200-500 AED tergantung kebutuhan
Biaya haji: 9500-13000 AED (by bus). >18000AED
(by plane)

Kalau di KSA, ya gratis tho. Paling cuman mbayar
busnya saja yg saya
yakin gak sampai 500 riyal itu pun kalo tinggal
outside makkah.

Cara2 ke UAE
==========
Indonesia ini negri yg aneh. Engineer di mana2,
tapi agen tenaga kerja
HANYA khusus pembantu. Lain dg US yg agen kerja
nya khusus utk dokter
spesialis, insinyur, etc.

OK, ini cara2 ke UAE
1. Jika ada
lowongan di koran atau apapun yg
menjurus ke UAE, segera
daftar
2. ikut milis Lowongan_Migas@yahoogroups.com krn
banyak lowongan ke
negri2 arab
3. Coba tanyakan ke UAE embassy, syarat2 apa saja
agar bisa visit ke
UAE.
Saya pribadi, tidak bisa mengundang antum krn
saya bukanlah owner
perisahaan, saya hanyalah employee. Yg bisa saya
undang hanyalah
keluarga kandung. Jadi mohon maaf jika ini
terkesan hanya mengiming2i.
4. appy job via email di persahaan2 yg
mengiklankan di gulfnews.com
atau khaleejtimes.com. Kalo beruntung, mungkin
anda akan dipanggil
langsung dan dikasih visa ke UAE secara cuma2.
5. Daftar di job agent semcam firstselectuae.com,
bayt.com, etc

Penduduk di UAE (kira2)
==================
1. Asli UAE citizen= 30%
2.
india = 20 %
3. pakistan, bangladesh = 20 &
4. arab yg lain (syiria, mesir, jordan, sudan) =
10%
4. fiipino = 10 %
5. lain2 (amerika, eropa, cina, indonesia, etc) =
10 %

Penutup
======
Ya ikhwatii, jalan kesuksesan (baik
dunia/akhirat) tidaklah mudah.
Saya sendiri nekat ke prancis (Ecole Centrale
Paris) utk studi. Saya
nekat krn ECP tu sekolahnya para top engineers di
prancis dan sayang
utk dilewatkan, padahal sudah ketrima + gak ada
SPP lagi + digaji
selama masa riset. Saya gak bisa bhs prancis
waktu itu, kecuali
sedikit. Tapi sedikit demi sedikit, alhamdulillah
bisa. Studinya saja
susah bukan main ditambah waktu itu saya nggak
paham bhs prancis +
uang saya yg nggak bisa cair krn pegawai citibank
salah enter code (yg
seharusnya ke bank di paris, eh masuk ke bank di
jerman). Uang baru
saya terima setelah 4 bulan.

Bayangkan, hidup tanpa dukungan finansial di kota

paris selama 4
bulan, nggak lancar prancis, dan harus menghadapi
exam di kampus dg
bahasa prancis. Utk tidur, saya lebih memilih
tidur di masjid
(alhamdulillah ada masjid dekat kampus), padahal
lagi musim dingin dg
suhu -10. FYI org prancis itu anti bhs inggris.
Lebih baik
berprancisan ria tapi belepotan ketimbang
beringgrisan dg cas cis cus.

Setelah dari paris, apakah langsung seperti saat
ini. Demi Allah
tidak. Masih banyak rintangan yg harus saya
lalui. Saya nekat ke
London. Sendirian, tanpa teman, tanpa ada
kenalan. Hanya dg bismillah.

Setelah di London, kartu ATM/Visa Debit card saya
hilang, padahal uang
saya masih di Paris semua. Kembali ke Paris lagi?
Nggak mungkin saat
itu, memangnya mau berenang lewat selat inggris.
Duit di dompet
tinggal 5 pounds, dan harus tinggal di London,
kota termahal di dunia,
5 kali lebih mahal dari paris. Alhamdulillah, ada
saja jalan
keluar
dari Allah. Sampai akhirnya saya diundang kawan
(UAE citizen) yg PhD
di UK utk mampir ke Sharjah. Di Sharjah, apakah
masalah sudah beres?
Ada saja masalahnya. Panjang, panjang, dan
panjang serta berliku2.

Semoga dg kisah saya di atas, antum lebih fight
dalam hidup ini.
Bukankah:
Man jadda wajada
There is a will there is a way, insha Allah.

Allahu A’lam,

Hanif, MSc, M.ASCE
Registered Structural Engineer
Sharjah – UAE

~ oleh iselantang pada Oktober 6, 2007.

2 Tanggapan to “Cerita Kawan dari Tanah Arab”

  1. aduh info nya bagus sekali..kebetulan rencana nya pertengahan januari saya akan berangkat ke dubai utk bekerja sbg waitter di starbuck.gaji nya kira rp.4 juta perbulan ditambah uang akomodasi sebesar rp.1,8 juta/bulan dan uang transportasi sebesar rp.1juta/bulan.kira2 worth it gak yah…mohon nasihat nya yah mas….

    thanks before

  2. Selamat & sukses pak Hanif.

    Info ttg UAE bagus banget, terutama utk orang2 yg mau ke / baru tinggal di negara tsb. Sayang cerita KSA cuma cerita orang buta, semua cuma “katanya” dan cerita ttg UAE terlalu “Insinyur” sentries pak. Kalau bisa cerita ttg KSA dibuang saja dan konsentrasikan pada UAE secara lbh umum supaya lbh banyak maknanya. Salut atas perjuangan bapak dan salut atas kerajinan bapak menulis sesuatu yg berguna bagi orang banyak.

    Kalau dapat tolong tanya2 di HRD perusahaan bapak, gimana caranya ngurus visa lalu tuangkan dlm revisi y.a.d., kalau orang suruh tanya sendiri ke embassy wah.., semua orang juga tahu. Kalu memberikan informasi yang sudah diketahui banyak orang rasanya spt memberi tahu : matahari terbit dari timur. Sangat bagus jika syarat2 ke UAE ada dlm tulisan itu

    OK pak, sorry dan tetap semangat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: